Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 29 сен 2025 19:20

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1771 сообщение ]  На страницу Пред. 141 42 43 44 45119 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 20:32 
подполковник
подполковник

Цитата:
Чтобы нормальную историчку сделать на 1812 год - надо быть настоящим доктором наук в этом конкретном вопросе. А выдать на горА "гуссариков" может кто угодно. Вот, знаменитые савельевские пехотинцы и всадники плоские: они, разве, историчны?
Ну и когда один-единственный скульптор будет и древний мир, и наполеонику, и конец 19-го - начало 20-го и Великую Отечественную углублённо изучать??? Это не реально, я думаю, поэтому критиковать можно, но смыла я не вижу никакого: он лепит как лепит и знает, что знает.
Очень нелепое оправдание. Учите матчасть, Анорфин. Во времена создания кавалерии Савельева униформологией практически никто не занимался, Савельев был одним из первых - ему памятник надо поставить.

Сейчас же есть всё, и интернет, и информация, и люди (сверхчеловеки - в Вашем скромном понимании) которые знают и изучают практически всю военную историю, есть люди которые очень хорошо лепят - и одному только технологовскому скульптору это недоступно.
Ну монстры ещё куда ни шло, кто знает точно откуда растёт хвост у минотавра, кто его живьём видел... А людей-то зачем так уродовать? Даже я, коряворукий, коряворукее в несколько раз их коряворукого скульптора, лучше ловлю пропорции человеческого тела чем он. Может он там курит что-то не то? Или в запои уходит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 20:33 
подполковник
подполковник

Кстати, о 1812-м годе.
Вот начинать его делать, хоть супер-пуперисторичный - значит гарантированно обречь себя на убытки и моментально похоронить свое производство. Не нужно в нашей стране это никому совершенно, кроме нескольких сотен "ценителей" с форумов типа "Реконструктор". Это они воду мутят, создавая иллюзию, что эта тема в России востребована и пойдет нарасхват. Основатель "Е-Кастинга" уже плевался по этому поводу, что в угоду им налепил фигур, которые они заказывали - а в итоге они почти не продаются...
Непопулярна в солдатиках наполеоника. Слишком сложна для изучения, нужна только в массе, а массу по деньгам никто не потянет. В общем, это тема только для варгеймеров, а они нужных продаж крупным производителям не обеспечат. Все отечественные фирмы, пытавшиеся сделать упор именно на наполеонике (пятигорский кооператив, Линтек, Стекс, Штандарт) - благополучно загнулись...

Хотя, возобновление продаж "Полупудового единорога с расчетом", наверняка, имело бы успех - ибо для детской игры (а не для варгеймера, мечтающего воспроизвести всех участников Бородино поименно) вполне самодостаточны, пушки там есть, стреляющие, да и цена гуманная у геленджикского производителя, не то что у тех, кто в нашей стране делает и продает солдатиков мелкосерийно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 20:34 
полковник
полковник

Цитата:
Ярослав, скульптор в исторических наборах "черпает вдохновение" из современных графических реконструкций, в основном английского издательства "Оспрей" и их отечественного пиратского перевода "Новый Солдат". Чтобы слепить то, что понятно и красиво изображено на картинке хорошим художником - досконально разбираться необязательно. Нужно просто переносить в пластику с бумаги, большего никто и не требует.
Не, здесь я с тобой несогласный:-) Оспрей далеко не всегда достоверен - это раз. Не все виды (спина, бока и проч.) даёт - это два. Некоторые детали изображены неразборчиво, непонятно, условно - это три.

Ну и делать правильно - значит делать дотошно и правильно, я считаю. Позиция технологовского скульптора по крайней мере честна - он не прикидывается знатоком и не косит под историчку.

До победоносного пришествия Оспрея были совсем условные Функены, были каталоги музеев, были немецкие книги по униформе - они у меня есть, куплены в советских книжных магазинах в отделах "Литература на иностранных языках". Это далеко не самые крутые источники, но вдумчивому скульптору бы хватило, на самом деле. А, и Висковатов был, если я не ошибаюсь, и его можно было в Москве уж точно посмотреть. Было бы желание.

Кстати, вот поэтому мне нравятся савельевские красные кавалеристы и ульяновская-уразовская пехота и не нравятся бойцы на 1812 год - красная кавалерия и пехоты сделаны на уровне эмблемы, на уровне архетипа, плаката в лучшем смысле этого слова. А 1812 год и Ледовое у Савельевых вышли как самый простейший лубок. Это субъективное мнение, разумеется!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 20:43 
подполковник
подполковник

Цитата:
нескольких сотен "ценителей" с форумов типа "Реконструктор". Это они воду мутят, создавая иллюзию, что эта тема в России востребована и пойдет нарасхват. Основатель "Е-Кастинга" уже плевался по этому поводу, что в угоду им налепил фигур, которые они заказывали - а в итоге они почти не продаются......
Всё правильно. Но есть с десяток тем, которые будут продаваться ВСЕГДА. Потому что узнаваемы всегда и всеми. Это рыцари, богатыри, солдаты РККА, индейцы, пираты, ковбои - банально правда? :) Их всего лишь надо сделать похожими на себя и выпускать теми же миллионными тиражами ничего не меняя.
Но Гуру этого не надо. Гуру уже старый. 25 лет - это даже не возраст, это срок. Он наработал одну тему, и не будет ничего менять. Хороший дом, верная жена - что ещё нужно человеку чтобы спокойно встретить старость.
Но мир то меняется, и потребности меняются.

Последний раз редактировалось Швец 10 июл 2013 20:46, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 20:46 
подполковник
подполковник

Цитата:
А 1812 год и Ледовое у Савельевых вышли как самый простейший лубок. Это субъективное мнение, разумеется!
Савельев - лубок, а технолог - не лубок. :lol: :lol: :lol: Сами себе противоречите, милейший.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 20:47 
полковник
полковник

Цитата:
Кстати, о 1812-м годе.
Вот начинать его делать, хоть супер-пуперисторичный - значит гарантированно обречь себя на убытки и моментально похоронить свое производство. Не нужно в нашей стране это никому совершенно, кроме нескольких сотен "ценителей" с форумов типа "Реконструктор".
Ну, знаешь ли, это рынок исследовать надо:-) В начале 89-91 у нас в Ростове появились солдатики 1:72 Ревела, Эски, Эйрфикса и Итальери - в основном возили наполеонику и, в разы меньше, рыцарей на 100-летку и норманнов с саксами на Гастигс. Индейцев Ревелских я заказывал со 100%-й предоплатой и с переплатой, и с уговорами - продавец сам не рад был, что проговорился о том, что есть такой набор в доступе. И на нашей клубной выставке в Краеведческом музее была огромная диарама на Ватерлоо с эйрфиксовской фермой, разумеется, куча виньеток, нбольшая диарама на 100-летку и виньетки Владимира Демченко на Великую Отечественную 54-мм.
А, ещё был конный монгол в каком-т о крупном масштабе - тяжёлый кавалерист Василия Бирзула. Он одну эту фигурку делал больше полугода, потому что возникали вопросы и на эти вопросы искались ответы. Оспрей тогда уже был - выпуск про монголов, знаменитый, с убитым Русичем на обложке - и этого Оспрея было не просто мало, а вообще смешно:-) Сейчас наш Василий для Е-Кастинга, по-моему, лепит мастер-модели. Он же ростовских ниндзя лепил один набор:-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 20:52 
подполковник
подполковник

Цитата:
Не, здесь я с тобой несогласный:-) Оспрей далеко не всегда достоверен - это раз. Не все виды (спина, бока и проч.) даёт - это два. Некоторые детали изображены неразборчиво, непонятно, условно - это три.

Ну и делать правильно - значит делать дотошно и правильно, я считаю. Позиция технологовского скульптора по крайней мере честна - он не прикидывается знатоком и не косит под историчку.

До победоносного пришествия Оспрея были совсем условные Функены, были каталоги музеев, были немецкие книги по униформе - они у меня есть, куплены в советских книжных магазинах в отделах "Литература на иностранных языках". Это далеко не самые крутые источники, но вдумчивому скульптору бы хватило, на самом деле. А, и Висковатов был, если я не ошибаюсь, и его можно было в Москве уж точно посмотреть. Было бы желание.

Кстати, вот поэтому мне нравятся савельевские красные кавалеристы и ульяновская-уразовская пехота и не нравятся бойцы на 1812 год - красная кавалерия и пехоты сделаны на уровне эмблемы, на уровне архетипа, плаката в лучшем смысле этого слова. А 1812 год и Ледовое у Савельевых вышли как самый простейший лубок. Это субъективное мнение, разумеется!
Ну, то что ошибки в "Оспреях" есть - это ни для кого не секрет. Но уж брезентовых сухарных сумок монголам там никто не рисовал, насколько помню. :lol:
Дело даже не в том, чтобы разбираться - дело скорее в том, чтобы не добавлять отсебятины, не обладая знаниями. Ну вот например - последние пираты БФ. Что там за одежды им скульптор исполнил? Это камзолы, или что? Как теперь их до ума довести, если хочется нормальных пиратов получить? Лепить самому?
Что за запорожцы, во что они одеты? Где он такие одежды увидел, непохожие ни на шаровары, ни на жилетки, ни на свитки, на на что вообще? Хотя бы с пишущих письмо турецкому султану типажей брал, там и то персонажи интереснее и жизненней получились, хоть и им до историчности как до Китая раком...
Нафига он туркам всем на спины какие-то мегаранцы со скатками навесил? Почему нельзя было без этого? Как их теперь убрать? И т.д. и т.п.
И вообще для скульптора-художника это не оправдание, что мол не обязаны разбираться. Как раз обязаны, это их работа, и им за это деньги платят, чтобы они на разные периоды лепили и рисовали... ИМХО.

PS: а мне савельевские "гусарики" как раз больше нравились, т.к. на основе доступных мне источников (ни о каких Висковатовых и Функенах я в 80-е не слыхал) казались мне весьма историчными и харизматичными, каждая фигурка индивидуальна. А буденовцы были все однотипны, кроме разве что тачанки. К тому же, во всех книгах и плакатах буденовцев всегда изображали в шинелях, и я мечтал о таких, но таких как раз не было ни в одном наборе красной конницы СССР, хотя их выпускали все кому не лень... )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 21:00 
подполковник
подполковник

Цитата:
Цитата:
Кстати, о 1812-м годе.
Вот начинать его делать, хоть супер-пуперисторичный - значит гарантированно обречь себя на убытки и моментально похоронить свое производство. Не нужно в нашей стране это никому совершенно, кроме нескольких сотен "ценителей" с форумов типа "Реконструктор".
Ну, знаешь ли, это рынок исследовать надо:-) В начале 89-91 у нас в Ростове появились солдатики 1:72 Ревела, Эски, Эйрфикса и Итальери - в основном возили наполеонику и, в разы меньше, рыцарей на 100-летку и норманнов с саксами на Гастигс. Индейцев Ревелских я заказывал со 100%-й предоплатой и с переплатой, и с уговорами - продавец сам не рад был, что проговорился о том, что есть такой набор в доступе. И на нашей клубной выставке в Краеведческом музее была огромная диарама на Ватерлоо с эйрфиксовской фермой, разумеется, куча виньеток, нбольшая диарама на 100-летку и виньетки Владимира Демченко на Великую Отечественную 54-мм.
Погоди, так 1/72 - это уже другой разговор. Это чисто варгейм. Их действительно берут, потому-что в коробочке их масса, позволяющая воплотить целое подразделение и эпизод боя, и цена вполне божеская. Диорамку красивую можно сделать, опять-таки...
А вот наполеоники в масштабе 1/32, как у "Италери", например - никто много не купит. Дороговато обходится, да и место уже нужно побольше, чем кухонный стол. А с 4-мя всадниками в Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо и т.п.не поиграешь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 21:08 
полковник
полковник

Цитата:
А буденовцы были все однотипны, кроме разве что тачанки. К тому же, во всех книгах и плакатах буденовцев всегда изображали в шинелях, и я мечтал о таких, но таких как раз не было ни в одном наборе красной конницы СССР, хотя их выпускали все кому не лень... )))
А мне савельевские будённовцы нравятся, особенно астрецовские - они каждый индивидуален и харизматичен, они в таком палехском стиле выполнены мастерски и красиво. На них деталей нет почти совсем, а то, что есть от прототипа отличается некатастрофично. И они - свои, настоящие, а не дореволюционный Нюрнберг с перелепленными головами:-) Савельевы очень талантливые скульпторы, но никто не обязан восхищаться абсолютно всем, что они сделали.

Повторюсь. Я не защищаю Технолог и не ищу оправданий его скульптору - они в этом не нуждаются, поймите. Мне просто не нравится негатив, который на Технолог прёт - несправедливо и не заслужено в большинстве своих выбросов. Сказать хотя бы одно заслуженное ими спасибо - это слишком большой труд. Сказать, зачастую, незаслуженную гадость - очередь стоит. Это неправильно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 21:16 
подполковник
подполковник

Уважаемый Швец
Читая Ваши сообщения периодически хочется Вас одернуть...
С какой стати Вы допускаете в отношении не знакомых Вам людей с фирмы" Технолог" резкие и уничижительные высказывания. Вы создали что-то соразмерное ООО "Технолог" или Вы серьезный специалист в производстве игрушек, или может добились успеха в разработке или продаже тех самых игрушек?
Откуда столько нравоучений и оскорбительной критики?
Прекратите истерику :lol:
Давайте не переходить границ конструктивного обсуждения.

С уважением......

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 21:18 
полковник
полковник

Цитата:
Погоди, так 1/72 - это уже другой разговор. Это чисто варгейм.
Слушай, ну не смеши мои мокасины - в 89-м все солдатики были одновременно и ВИМ, и фигурки для игры. И никакой другой наполеоники, кроме 1:72 просто не было - только переливки Эски оритетовские позднее появились. Их у нас реально было мало, но и ими играли. И рыцарями Британсовскими играли - подкрашивали, подпеределывали, оружие делали:-)

Наборы драгона и первые наборы Звезды 54-мм, которые появились позже у нас - были либо на WWII, либо на современность. Вообще без вариантов. Рыцаря "Андреа" на 54 мм - чётко по "мэну" Оспреевскому мы рассматривали как чудо чудесное, доселе невиданное. А смоляной гоплит - не помню чей - на 1:18 был и чудом, и разочарованием: на такой большой фигурке практически не было никаких деталей.

А звездовские морпехи немедленно стали хитом продаж: из них я видел переконверсенного кельта, индейца лесного, индейца степного, целую варбанду римлян и, даже, ты не поверишь, морскую пехоту СССР на Великую Отечественную - Володя Демченко сделал:-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 21:30 
генерал-майор
генерал-майор

Цитата:
Уважаемый Швец
....Вы создали что-то соразмерное ООО "Технолог" или Вы серьезный специалист в производстве игрушек, или может добились успеха в разработке или продаже тех самых игрушек?....
Откуда столько нравоучений и оскорбительной критики?....
Так гражданин критикует многое, разве не заметили? Такая у него установка :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 21:36 
подполковник
подполковник

Цитата:
Цитата:
Погоди, так 1/72 - это уже другой разговор. Это чисто варгейм.
Слушай, ну не смеши мои мокасины - в 89-м все солдатики были одновременно и ВИМ, и фигурки для игры. И никакой другой наполеоники, кроме 1:72 просто не было - только переливки Эски оритетовские позднее появились. Их у нас реально было мало, но и ими играли. И рыцарями Британсовскими играли - подкрашивали, подпеределывали, оружие делали:-)

Наборы драгона и первые наборы Звезды 54-мм, которые появились позже у нас - были либо на WWII, либо на современность. Вообще без вариантов. Рыцаря "Андреа" на 54 мм - чётко по "мэну" Оспреевскому мы рассматривали как чудо чудесное, доселе невиданное. А смоляной гоплит - не помню чей - на 1:18 был и чудом, и разочарованием: на такой большой фигурке практически не было никаких деталей.

А звездовские морпехи немедленно стали хитом продаж: из них я видел переконверсенного кельта, индейца лесного, индейца степного, целую варбанду римлян и, даже, ты не поверишь, морскую пехоту СССР на Великую Отечественную - Володя Демченко сделал:-)
Так в 89-м хитом являлось ВСЁ! Особенно иностранное, или перелитое кооперативами с иностранных. Наверняка и "Луч" считался шиком, а сейчас кроме коллекционеров его и даром никто не возьмет...
Рубеж 80-90-х - я помню, тогда появился ВИМ и склеивающиеся модели, и за "Тамией" и "Драгоном" реально стояли очереди в магазинах, и разметали как горячие пирожки, несмотря на высокую цену. Бум просто был, мода, эффект новизны, вызванный появлением продукции "загнивающего капитализма" в наших магазинах.
Но сейчас-то уже совсем другое время, народ "с голодухи" ни на что не кинется, его уже трудно настолько чем-то удивить... Дай Бог, чтоб хоть что-то было. Хочется простых нормальных солдатиков, как спокойно делают на Западе, но хочется их у нас в магазинах, по нашим ценам (а не вдвое-втрое и более дороже, чем "там"), и на нашу историю. И только-то.
И в от в этом - надежда только на "Технолог", потому-что больше надеяться НЕ НА КОГО! Потому на него и сыпятся все "шишки", так же как и в сфере отечественного варгейма и моделизма - на "Звезду".
Потому-что - "никто, кроме них", как говорится...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 21:53 
полковник
полковник

Цитата:
Хочется простых нормальных солдатиков, как спокойно делают на Западе, но хочется их у нас в магазинах, по нашим ценам (а не вдвое-втрое и более дороже, чем "там"), и на нашу историю. И только-то.
Абсолютно солидарен! Тоже об этом мечтаю. Но яростная и непримиримая критика Технолога в этом деле скорее навредит, чем поможет:-))) Творческих людей надо чаще хвалить, чем критиковать. Ну, хотя бы, какой-то баланс должен быть:-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013 22:11 
подполковник
подполковник

Цитата:
Но яростная и непримиримая критика Технолога в этом деле скорее навредит, чем поможет:-))) Творческих людей надо чаще хвалить, чем критиковать. Ну, хотя бы, какой-то баланс должен быть:-)
Хорошо, похвалю - некоторые его фигуры вполне годятся как полуфабрикаты под историчных солдатиков разных времен. Если приложить руки, может что-то получиться симпатичное.
Думаешь, скульптора "Технолога" такое сообщение порадует? :lol:

Шутка. Видишь ли, я фантастикой не увлекаюсь (даже "вахой"), поэтому не разбираюсь, круто он делает фигурки в этом стиле или нет. Критикую только историчные наборы, и хвалить там есть мало что... (((
Как я уже написал выше, талант у него есть, и последние "фэнтезийные" наборы эльфов, паладинов, кентавров и т.п. понравились визуально.
Но покупать не буду, т.к. не моя тема, фантазию не будит и желание сыграть в что-то подобное не возникало даже в детстве. Лучше проголосую рублем например за "волкодавов", хочу берсерков из них получить историчных, вроде не сильно и пилить придется... )))

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1771 сообщение ]  На страницу Пред. 141 42 43 44 45119 След.

Часовой пояс: UTC+03:00