Цитата:
"Раскритикователи", уважаемый Anorfin, пусть и неуклюже, но пытаются-таки встать на позицию детей. Это не совсем удобно, конечно, для коллекционеров, но нужно.
Эххх:-) Два вопроса: почему Вы думаете, что Технолог не стоит на позиции детей?
Кому ЭТО нужно?
Поймите, я не занимаюсь защитой и освещением позиций Технолога, Технологу это не нужно, а мне это не интересно. Я просто говорю о двух вещах:
- что мне нравится в продукции Технолога, за что лично я её ценю;
- что фирма занимается зарабатыванием денег так, как видит правильным её руководство.
В первом случае спорить не о чем, поскольку о вкусах не спорят. Во втором случае у фирмы есть железный аргумент: есть заработок, значит, мы делаем всё правильно. Создайте свою фирму и делайте то, что считаете правильным вы, а мы посмотрим - сумеете ли вы заработать.
Нравится мне это или нет, но примерно как-то так лично я понял позицию фирмы, читая форум и общаясь с некоторыми сотрудниками. Здесь же задавались такие риторические вопросы, типа, о чём они там думают - я попытался кратко и доступно пересказать то, что понял о том, что они там думают. Вопрошателям же форум читать некогда - на выступления и вопрошания времени совсем не останется. Вон, полюбуйтесь, Швец вопрошает, цитирую: "Вообще ниразу не понял Shocked А нафига сайт? Нафига обратная связь? Нафига все эти понты и посылы?" Сам он на форуме Технолога зарегистрирован, а прочесть в десяти местах ответы на эти свои как бы вопросы не сумел ни разу. И что? Мне ему рассказывать как и почему у наших предприятий сайты и форумы есть, а зачем они нужны - никто не знает? Мне ему пересказывать, что писал ГУРУ о том, что форум - это фокус-группа и проч.??? Ну, если люди хотят пофлудить и беспредметно поругать Технолог, мол, он не делает то, что я хочу или то, что я считаю будет лучше для детей - то здесь никакие соображения и информация не поможет. А если кто-то хочет чего-то понять, то он прежде начинает разбираться, а потом уже делает выводы, но не подгоняет реальность под заранее сделанные выводы. Ваша уважаемая позиция "за ради детей" выглядит очень красиво, но из чего вытекает, что какая угодно фирма что-то эдакое должна? Мне тоже не нравится вся эта рыночность и прагматизм, но это нынешние реалии - они деньги зарабатывают и должны делать только то, что приносит прибыль. Спасибо хоть за то, что они ответственно подходят к выбору материалов - материалы все хоть ешь, ничего плохого не будет. Кроме пружин, конечно. И вот, опять момент: новые материалы рассматриваются: ГУРУ пишет на форуме, что будет пробоваться новый пластик, который красится и обрабатывается как полистирол, но играбелен, как полиэтилен. Вот такой:
http://newforum.tehnolog.ru/index.php?s ... st&p=64132
У меня есть орки из Киберпанка-4 в этом, похоже, материале - он очень мне понравился. Ломать не пробовал, но шлифуется хорошо.
Все эти "многа букв" я пишу по одной простой причине: мне представляется крайне несправедливой критика в адрес Технолога, если эта критика демонстрирует изрядную неосведомлённость в делах фирмы. Неосведомлённость, которую очень несложно побороть, почитав, что пишут сами Технологовцы на своём форуме. Посмотрев - что за продукцию вообще эта фирма выпускает и кому адресует. Эта информация есть на сайте. Но, ведь, куда проще купить головоногих уродцев старого образца и разразиться критикой: ноги большие, в песке играть нельзя, на ковре не стоят, уродливые и вообще. Да, Вы правы, не покупайте их своим детям и в свои коллекции - это нормальный рыночный инструмент, голосование рублём. Они это и пишут в ответ всяким невоспитанным личностям, за что, опять же, ругаемы, мол, посылают нас таких отличных ребят с такими дельными советами. Но. Заметьте, солдатиков их покупают, в продаже застревает не так много технологовских коробочек - ГУРУ пишет, что склад пустой. И полки в магазинах пустые - значит, всё продано. Значит, голосующих рублём "за" - очень и очень много. Это придаёт директору уверенности в своих словах и даже в посылах. Поймите, уважаемый Gadjine, я Вас просто информирую, а не убеждаю. Это - информация. А "стоящих на позициях детей" может быть очень много, и у всех будут совершенно разные позиции
Цитата:
Только случайный покупатель - это, всё же, в реалиях 90-х гг., по-моему. Сейчас уже можно бы и задуматься о более разветвлённом маркетинге. Как было в книгоиздании...
Да, когда перестанет работать эта система - они придумают другую, если выживут, конечно. Возможно, и я даже уверен, они заранее продумывают и даже набрасывают черты этой новой правильной системы. Но это только их вопросы, решать эти вопросы только им. И советы хороши тогда, когда их просят. Но у этой фирмы какое-то сплошное советское комьюнити:-) Все считают, что лучше Технолога понимают, что делать Технологу - и спешат этим поделиться:-))) Ну, в общем, по человечески я их понимаю, но посылы не одобряю:-)
Цитата:
И мне почему-то кажется, что и "Технолог" к чему-то такому прийдёт. Во всяком случае не использовать фанатский потенциал было бы глупо - наверняка будут (может и уже были, я не в курсе) какие-то конвенты, ролевые игры, и пр. С другой стороны надо завоёвывать и "песочницу". Есть же у них неплохие конструкторы для малышей ("Астроник" вроде?) - значит, можно сделать что-подобное и в солдатиковой сфере. Посмотрим.
Прийти к такому можно только с очень большим профицитом в бюджете. Я не думаю, что это достижимо в обозримом будущем - сейчас от них даже рекламной активности никакой не видно, а это, конечно, очень показательно. Как я понял, они считают, что реклама - это проблема розницы. А многобрендовая розница просто рекламирует свою торговую площадку, а не товар. Вот и получается, что потенциал коробочки с логотипом Технолога в лучшем случае раскрывает только подготовленный продавец и для клиента, который УЖЕ проявил хоть какой-то интерес. Мотивирующей рекламы: "пойди-найди-и-накупи-себе-Технолога" я не видел уже давно. Роль рекламы играет только "сарафанное радио", которое порождает и поддерживает комьюнити. Лично на мой взгляд, всё это свидетельствует о жёсткой экономии бюджетов. И это, конечно, очень нездОрово, но это ещё не катастрофа. А о конвентах, конечно, остаётся пока лишь мечтать.