Цитата:
Цитата:
И ведь никто на 100 % не скажет что коллекционеров в мире в процентном соотношении больше тех, кто любит малый размер , чем коллекционеров которые собирают любые стандарты, или коллекционеров которые собирают исключительно от 6-7 см и выше! Многим разрабам плевать я думаю! Так что с размерами больше 5 см не стоит ставить категорично крест!
Во-первых, сейчас очень распространён масштаб 9.5-10 см - "экшн-фигуры", многие очень неплохо сделаны. Съёмное оружие и т.д.
Для любителей "крупняка" - самое оно! Техники к ним много разной недорого (относительно).
А 54-мм и меньшего размера масштаб очень удобен тем, что можно сравнительно небольшие строения использовать и технику, в большом количестве.
Солдатики ведь не сами по себе, они часть игрового мира.
Если для мушкетёров/индейцев/черепах ниндзя 54-60 см ещё приемлемо, то отыгрывать современный масштабный бой или даже наполеонику уже становится очень проблематично.
Тут действительно, 1:72 и близкие к нему масштабы начинают рулить...
Ваши рассуждения отстали от рынка лет на 10. И это очень забавно, когда люди берутся говорить о популярности товара без предварительной договорённости о целевой аудитории.
Вот, например, есть такое понятие - варгейм, а это то самое, вокруг чего живут крупные компании, и крутятся большие деньги - с сотнями тысяч фанов, с крупными ежегодными международными мероприятиями, "Днями игры" и прочее в том же духе. Так вот, если не брать варгеймы с корабликами, самолётиками и космическими флотами, то самым массовым масштабом именно для солдатиков является дюймовая фигурка, пресловутые 28 мм. Всего на 3 мм больше 1:72, но разница просто невероятна, особенно если речь идёт о "героических" пропорциях. Сей масштаб выигрышнее 72-го и 32-го тем, что одинаково хорошо позволяет отыграть столкновение подразделений, типа тактичка спейсмаринов против пары-тройки десятков тиранидов, так и армия на армию, то есть 100-200 фигур против 100-200 фигур, условно, конечно, говоря.
Я покупал кораблики к такой игре "Дистопия". Это миниатюрки примерно в масштабе 1:1200. Тогда у производящей компании было, грубо говоря, три игры примерно на одном "движке", корабли лили из смолы, причиндалы к ним были оловянные. Это говорит о капитализации (низкой) и о тиражах (небольших). Думаю, что это уже в прошлом, так как идея оказалась красивой, люди радостно покупали флоты, играли. Теперь в мире "Дистопии" есть и новые флоты, и популярные франшизы типа Halo, и войны с миниатюрами людей, думаю, что скоро это будут коробки с пластиковыми литниками, если ещё не. Не проверял. Два паропанковых флота у меня есть - Британский и Русский, мне хватит.
Собственно, гениальность руководителя "Технолога" - Дмитрия Леонидовича, как лично я это понял, - в том, что он хотел дать ещё более приятный размер фигур, причём, даже три, на разный возраст:
- для самых маленьких, от лет 4-5 до 7-10 - это Битвы Фентези, 54-70 мм, сейчас скорее 54;
- для повзрослее, от лет 7 до лет, наверное, 12-15 - это Бронепехота, 36-40 мм, "героические пропорции". Ну, чтобы армии были побольше, техники побольше, ну машины по три на сторону при 12-36 фигурках на сторону;
- для сложившихся варгеймеров - РобоГир, вариативные фигурки 40 мм, нормальные пропорции, много машин. Солдаты специализированы, машины специализированы, подразделения специализированы.
То есть, люди могли всю жизнь прожить с солдатиками "Технолога" - от детской игры на полу, через игру на школьной парте к игре за качественно оборудованным игровым столом. Кстати, не факт, что это прямо-таки уже в прошлом, может быть ещё и реализуется, дай Б-г.
Но и это ещё не всё. Относительно недавнее направление - статуэтки. Фаны покупают очень крупные, очень детализованные, очень вариативные, безумно дорогие статуэтки героев:
http://my-shop.ru/shop/toys/2057749.html
Если будете думать, что мне подарить - это подойдёт, не сомневайтесь:-) Ага, жена подумает, что я напился и привёл приятеля с собой, такого же чокнутого, ага ростом 46 см.
Так что, дорогие коллеги, ваш милый спор о том, хорош ли боец в 54 мм, или лучше много, но по 25, а ещё лучше, может быть, детализованный но по 9 см - это, правда, забавный спор:-) Целевая аудитория для каждого своя. И 28-30 мм давно уже съели и выбросили в маргинальную зону этот древний самолётный масштаб 1:72, а 54 мм плотно держаться за нишу коллекционной миниатюры, которую надо заботливо красить и ставить под колпачок на полочку. Да и то, вон, уже Публий делает 75 мм, сами почитайте - почему:
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB2/vie ... php?t=7873
А Мега-блок натихую клепает "героические" фигурки на 50 мм уже не просто с подвижными суставами, а с по-истине кукольными возможностями раздевать-одевать.
Над всем этим как тень Саурона нависает 3D-принтер, который ещё через лет 5-10 позволит каждому коллекционеру или варгеймеру печатать собственные уникальные фигуры, да ещё и перерабатывать ненужные и неудачные обратно в "чернила", и печатать новые получше. А крупные фирмы будут продавать не фигурки, а концепт дизайна снаряжения-вооружения-костюма, правила игры и легенду игровой вселенной. И рекомендовать: вот для такого сюжета распечатайте пограничный наряд на 1938 г СССР и группу нарушителей в таком-то масштабе, а вот файлик для распечатки игрового стола с рельефом местности и строениями, вот за отдельную плату файлики с дополнениями террейна, а вот файлик - базовая версия наших солдатиков, если Вам лень самому придумывать для каждого из них позы, обвес и игровые роли. Скачай, печатай, играй. Но самые крутые фигурки быдут печатать, разумеется, на промышленном принтере с такой невероятной детализацией, что на 30 мм у фигурки будет реально отросшая 2-3 дневная щетина, а её расцветка будет на уровне, который для живого художника с кисточками просто недостижим - так как волосок щетины будет менять цвет от почерней к корню до посветлее к кончику. Другое дело, что это уже будет совершенно не рассмотреть, но, главное, это можно будет продать болванам с деньгами.