Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 05 май 2025 00:15

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 144 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 510 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2007 23:41 
полковник
полковник

Отвечу сразу всем. В штатах кавалерия никогда не была на высоте. В эпоху гражданской войны большинство кавалерийских частей спешивались перед боем. Не было у них школы и культуры верхового боя.

Драгуны - тоже польское изобретение. Наши драгуны былит скопированы петром с польских и названи в честь них. И собственно четырёхугольный кивер в последствии был как у уланских так и у драгунских частей. Но тут я же не утверждаю. Сначала по пикам я их сам же и окрестил уданами. А вот потом засомневался. Из-за ружей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2007 18:57 
полковник
полковник

Цитата:
Отвечу сразу всем. В штатах кавалерия никогда не была на высоте. В эпоху гражданской войны большинство кавалерийских частей спешивались перед боем. Не было у них школы и культуры верхового боя.
У них была другая тактика применения. Рейды.
Конечно никто не сшибался стенка на стенку как в Гражданскую.
Цитата:
Драгуны - тоже польское изобретение.
Драгуны - это вообще-то французское изобретение.
Цитата:
Наши драгуны былит скопированы петром с польских и названи в честь них. И собственно четырёхугольный кивер в последствии был как у уланских так и у драгунских частей.
Драгуны 18 века были в треуголках. Драгуны 19 века, в основном, в касках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 07:48 
полковник
полковник

Цитата:
У них была другая тактика применения. Рейды.
Конечно никто не сшибался стенка на стенку как в Гражданскую.

Конечно! Особенно в индейских войнах - индейцы ведь старались сразу не ввязываться в рукопашную, в отличае от драгун, часто набиравшихся из новоприбывших эмигрантов и фермеров, они прекрасно стреляли с коня, хоть из лука, хоть из ружья (охота на бизонов - прекрасная тренировка!) , а потому не атаковывали противника лавой, а применяли тактику коротких наскоков, призванных расчленить построение противника. Потом они окружали эти разрозненные отряды, и, постоянно двигаясь колонной по большому кругу, обстреливали их. С потерями противника круг сужался и дело доходило до томагавков. Сшибиться "стенка на стенку" индейцы драгунам просто не давали, постоянно маневрируя. Причём подобной тактики индейцы прерий придерживались и при нападениях на военные отряды, и на форты, и на укреплённые поставленными в круг фургонами колонны переселенцев. Поэтому единственно возможная здесь тактика - спешиться и отстреливаться, прикрываясь или лошадью, или рельефом.
А во время войны между Севером и Югом кавалерийские стычки были, но, конечно, не такие масштабные, как у нас в Гражданскую.
Но вернёмся к польскому солдатику. Никаких помех к его "уланству" в ружье я не вижу - обычный карабин кавалериста, чего тут такого? Меня вот другое смущает. Если солдатики в Польше выпускались по советским принципам, то это вряд ли воин периода Первой мировой или, тем более, советско-польской войны. Значит, Вторая мировая. А раз так, то он, возможно, всё же драгун... Потому как, не берусь утверждать, но по-моему в тот период уже вся кавалерия в мире была драгунской, а точне никакой - специальные её виды и наименования были упразднены, да и не могла кавалерия тогда уже сражаться сугубо конной, не только спешиваться, но и окапываться приходилось. Такое уже было в России до окончания Русско-японской войны, но Николай Второй снова ввёл разные виды кавалерии и формы специально для поднятия престижа армии. Но вся эта форма с галунами была парадной, а в поле все уже были в хаки и тактика была одна - драгунская.
Так что может это всё-таки драгун... Ну чтож, в спорах рождается истина!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 16:09 
полковник
полковник

Цитата:
На излете социализма бывал в Польше. Вот такие наборы, вернее все что осталось от них после игры детей на даче. Чудом сохранились лишь этикетки. Год скорее всего 1990.

http://keep4u.ru/full/070622/44e818a34d998d20a2/jpg

Ну а это знаменитые индейцы и ковбои ГДР. Коих я думаю у многих из здесь присутствующих полно и вряд ли вызовет удивление. Однако это все нам досталось из эпохи развитого социализма :) Ностальгия в некотором смысле.

http://keep4u.ru/full/070622/88f13ee2a690f1b00a/jpg
Который индеец с крыльями - это, насколько я знаю, Вовока - исторический персонаж, индейский Христос, лидер религии "Пляска смерти". Судя по особой позе, похожей на распятие, автор фигурки был хорошо осведомлён о делах этого человека. Мне вот, кстати, интересно, индейцы ГДР - они, всё же, навеяны "стрюдель-вестернами" от Деффа или восходят к более ранним композитным фигуркам, Карлу Маю и первой волне "индеаномании" в Германии?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 09:07 
полковник
полковник

Забыл задать один вопрос. Тут вот всё речь шла о солдатиках ФИГУРНЫХ, выпускавшихся в соцстранах. Но ведь там же делали и более примитивных - всяких там столбиков, пустышей, металлических и плоских, наверное? Есть у кого-нибудь такие?
У меня был солдатик от ГДР-овской военной машины. От какой - не знаю, вроде от БТРа какого-то, но точно от машины, потому как у меня был аналогичный гражданский от грузовика-снегоуборщика - белая кепка, красный пиджак, вместо ног - круглая пустотелая втулка. У Военного, соответственно, фуражка и пиджак (китель) были зелёными, ещё присутствовала какая-то кокарда и, вроде, погоны.
Ещё был полицейский от соответствующей машины с подвижными руками-ногами. Туловище у него было жестяное, а всё остальное - пластмассовое. Такие же сажались в гоночные и всякие другие ГДР-овские машины из тех, что подороже, только раскраска и головные уборы у них были разные. Полицейский, вроде, и сейчас есть.
А ещё был большой, не менее 15-ти сантиметров, содатик, тоже от машины, тоже немецкой. В форме служащего аэропорта, синей, с цветными пуговицами и петлицами, в фуражке, пустотелый, чистый лётчик, но сидел он в... открытом электрокаре-молоковозе с шестью бидонами. Электрокар был простой каталкой, но с хитрым приводом от колёс к солдатику, который во время езды раскачивался, как китайский болванчик. Естественно, в скорости он был из электрокара вынут и использовался в играх с советской пехотой ДЗИ и пустышами ВОВ в качестве немецкого офицера, благо форма у него была такая... "не наша"...

Заголовок сообщения: Польские солдатики
СообщениеДобавлено: 06 июл 2007 15:46 
полковник
полковник

На удивление - поиск в польскоязычном интернете польских солдатиков фактически ничего не дал. Возможно там просто ситуация такая, как у нас была пять лет назад, а может пока ещё не навострился искать где нужно. Но даже в моделистских польских интернет магазинах пока только разводят руками. Но вот что обнаружил:
http://forum.80s.pl/viewtopic.php?t=5675
На кратинке солдатики с характерными овальными подставками - как индейцы и ковбои польские. И ниже один из форумчан вещает по-польски что были-де такие индейцы и рыцари..

Заголовок сообщения: Индейцы
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 03:52 
полковник
полковник

Вадим, я тут попользовал твои фотографии, но зато существенно расширил ассортимент:
http://sorang.livejournal.com/18228.html?mode=reply

Так что в маленькой польше делалось больше чем во всём СССР... Не знаю даже какой смайлик ставить - весёлый или грустный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 07:32 
генерал-майор
генерал-майор

Благодаря ссылке на польский сайт, узнал откуда лошадь у моего гедэровского индейца. Индеец на лошади мне еще в детстве попал и долгое время мучал вопрос чья же - это пластиковая лошадь, позже начал догадываться, что польская, а вот с какой фигурки не знал. У меня даже отливка с алюминия с нее была, правда с одной стороны была впадина и я ее выкинул, а пластиковую храню. Индейцу достал родную лошадку, а - эта просто бегает. :lol:

Заголовок сообщения: Re: Индейцы
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 18:53 
...

Последний раз редактировалось Гость 29 авг 2014 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2007 12:47 
старшина
старшина

Вот еще по Польше:
http://www.toysoldier.freeuk.com/ww2.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2007 12:52 
...

Последний раз редактировалось Гость 29 авг 2014 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2007 13:09 
старшина
старшина

Моему знакомому приятелю-коллекционеру три года назад из Польши подогнали кучу ихних солдатиков, скупленных на барахолках. Там были и фигурки по армии Костюшко , конная гуссария, плоское средневековье и плоская современная армия - всего фигур 70. Если пересекусь с ним, попробую сфоткать и выложить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2007 13:13 
...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2007 11:32 
...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2007 11:57 
полковник
полковник

Цитата:
Социалистическая Чехословакия
Я полагаю всё же что это Польша. В девичестве Airfix.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 144 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 510 След.

Часовой пояс: UTC+03:00