У меня сохранилась вырезка из "Московского комсомольца" за 1990-ый год, конец октября или начало ноября (номер газеты и число не сохранил, но по публикациям на обратной стороне газета датируется этим периодом).
Статья про солдатиков СТЭКСа:
"Стойкий оловянный... Дзержинский.
Этот солдатик с недавних времен стоит в музее истории тоталитаризма, что рядом с бывшим КПП бывшей берлинской стены, с бывшей восточной ее стороны. "Железный Феликс" - не единственный политический деятель, как давней, так и сегодняшней истории, воплощенный в олове и в соответствующем масштабе научно-производственным предприятием СТЭКС. Да и вообще солдатики - далеко не единственное, чем занимаются эти 26 человек, средний возраст которых - 29 лет, среднее образование - высшее,
преимущественно - авиационное. Повторюсь: не единственное, но - любимое.
Солдатики - один из самых популярных видов коллекционирования во всем мире. Но если ТАМ существуют каталоги, проводятся выставки, аукционы, то здесь, у нас, мы имели то, что имели - вернее, то, что поставляли заводы игрушек. Вплоть до самого последнего
времени. Но коллеционеры существовали и у нас. Кто-то
занимался рыцарством, кто-то - гражданской войной, кто-то
- современной армией. Абсолютно все прошли через войну 1812
года. Доставали "ненаших", пытались делать дома. И вот в мае
1990 года Сергей Ульянов, аэрогидродинамик по профессии,
окончивший, естественно, МАИ, предложил тем из коллекционеров,
кого он знал, организоваться в предприятие по выпуску
солдатиков.
Это только так громко называется - предприятие. На самом деле, на тех мощностях, что имеются, максимум того, что можно выпускать - 100 штук в день. Но это солдатики! А не те бесформенные кусочки пластмассы, или, в лучшем случае, олова, в которые играют наши дети. Если это драгун - то с мельчайшими подробностями амуниции, если белый офицер - то это вообще что-то непередаваемое. В СТЭКСе пытаются - и успешно - соединить каслинское литье и традиционную униформистику.
Оказалось, что "наши" солдатики пользуются огромным успехом на
Западе. Так, этим летом в Компьене, во Франции, на
международной выставке=аукционе первое место занял гвардейско-уланский офицер Андрея Блесткина. ОНИ готовы брать все и в любом количестве. А вот наш рынок не готов. У нас совершенно не защищено авторское право, хотя на каждой фигурке указывается фамилия автора. "Если я продам через сувенирный магазин несколько штук - за валюту ли, за рубли, - завтра в Измайлове такие же солдатики пойдут сотнями", - говорит наученный печальным опытом Сергей Ульянов.
Главный специалист СТЭКСа по униформистике - Андрей Каращук. Он занимается федерацией военно-исторических клубов Москвы. "Раньше по карману, головному убору офицера или солдата можно было определить политику государства", - считает он. "У нас всегда хотели, чтобы было и дешево, и красиво. В результате, естественно, не получалось ни того, ни другого", - Андрей очень критически настроен не только к существующей сегодня форме, но и к тому, что пытается сделать в этом направлении Вячеслав Зайцев. Все правильно, не зная истории военного костюма, не восприняв традиций, трудно придумать что-то новое. Каждый офицер и солдат имели свой полковой нагрудный знак, и если у солдат это была штамповка, то у офицеров знаки были выполнены крупнейшими ювелирными фирмами, например, Фаберже.
Я спросила у Андрея об истории знаменитой будновки - ходили упорные слухи, будто ее переделали из английского шлема. Она действительно имеет свою историю, но корни - руские. Шлем, ставший впоследствии буденовкой, родился в 1913 году. Среди "родителей" - Васнецов, Кустодиев. А Красную Армию одевали со складов российской имперской армии, поэтому - ничего удивительного, что на красноармейцах было все то, что там сохранилось.
В декабре в помещении Музея истории молодежного движения на Красной Пресне (Большая Грузинская, 42) состоится выставка. Там будут представлены солдатики более чем 18 авторов, а также - рисунки, гравюры. Будут там и мундиры. Правда, новоделы, но зато - восстановленные в мельчайших подробностях.
(Юлия Рахаева)"
Вложения: |

ad8f2f5359fb.jpg [ 117.99 КБ | 8280 просмотров ]
|

0f64b6464974.jpg [ 116 КБ | 8280 просмотров ]
|

258cda04d498.jpg [ 117.21 КБ | 8280 просмотров ]
|
|