Советская Военная Игрушка
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB3/

Нереализованный проект Мир Минск и ММЗ
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=5642
Страница 1 из 2

Автор:  hobbylandia [ 27 июн 2014 09:25 ]
Заголовок сообщения:  Нереализованный проект Мир Минск и ММЗ

Вниманию модераторов!
Размещаю этот материал пока в этот раздел - просто не знаю, куда его прилепить. Вы уж сами разберитесь и перенесите, если нужно.

Тема - Нереализованный минский проект.

Об этом проекте я знал давно, но никак не мог найти собственно фигурки и людей, имеющих к этому отношение.

Предыстория такова.
В золотые для игрушечного бизнеса годы - когда Брежнев еще был вертикальным - конструкторским отделам различных фабрик игрушек вменялась обязанность ДУМАТЬ и расширять ассортимент.

Как известно, в те годы Минская фабрика игрушек МИР входило в состав ВАО "Развитие" ( штаб квартира которого находилась естессно в Москве). ВАО "Развитие" ежегодно проводило различные семинары, встречи и имитировало прочую бурную "Геркулесовскую" деятельность, которая обычно заканчивалась грандиозной пьянкой за счет принимающей стороны.

Один из таких семинаров проходил в Минске. На нем присутствовали светлые конструкторские головы многих фабрик. Иногда в этих головах рождалось что-то разумное, доброе и вечное.

Учитывая то, что в Минске на ММЗ уже был налажен выпуск металлических солдатиков, а на фабрике МИР было пластмассовое литьё, - конструкторам пришла идея сделать что-то.

Так как испокон века по территории БССР туда-сюда сновали то французы в 1812 году, то немцы чуть позже, было решено сделать наборы "военных людей" в большом масштабе. Тем более, что из Донецка на этот "пьяно-семинар" привезли большие фигурки индейцев и солдат.

После третьей бутылки решили начать со "старинных" фигурок - что-то типа Наполеоники, но в большом масштабе.

Погуляли - опохмелились, и и засучили рукава.

Для начала решили напрячь местных кулибиных с целью изготовления фигурок в готовом виде, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть в оригинале, потом решить - в пластике ли это будет в виде набора для сборки, в металле ли в виде готовых фигурок, одиночная ли фигура, с конем и т.п.

В приказном порядке это дело поручили Минскому моторному заводу ( как же - солдатики уже есть в ассортиментом перечне!) и фабрике МИР ( сам бог велел)
В те годы много "самопальщиков" сдавали свои поделки в комиссионные магазины, где последние неплохо продавались. Поэтому толстые ленивые начальники отделов дали под зад более молодым и ретивым сотрудникам , и те тупо пошли по магазинам пытать продавцов на предмет слива контактов комиссионеров-сдатчиков.

Попытка не пытка, как говорил товарищ Берия, и она увенчалась успехом. Было найдено 5 самопальщиков, которых в один прекрасный день пригласили на ММЗ и попросили ( не за бесплатно конечно), чего-то "изваять". Что-то типа конкурса.

В результате этого отобрали "произведения" Игоря Николаевича Демковича из глухой полесской деревни в Брестской области, который был фанатом "гренадеров, драгунов и прочего". Он наездами бывал в Минске, раз в месяц привозил свои поделки, которые неплохо и постоянно продавались в комиссионках.

Смотрите фото ниже. Как раз у него на продажу был готов очередной "драгунский полк", поэтому он сразу привез АССОРТИМЕНТ.

Эти "композиции" он изготавливал полностью из дерева. Я не великий спец в этой теме - более опытные "фигуристы" с форума найдут ляпы и огрехи.
Но с конструкторской точки зрения изделия очень понравились. Большие, расчленяемые, эффектные и тд и т.п.

Этот табунчик честно был выкуплен Минским моторным заводом. Где сначала захотели сделать в более мелком масштабе металлическое литьё. Но, как обычно это бывало в те годы, завод получил более ответственное задание на заказ "по ширпотребу" - что-то по более простому литью, какие-то заготовки.

Поэтому образцы были переданы на фабрику МИР ( благо что головной офис фабрики МИР и ММЗ находились в 2 км друг от друга).

Там уже начали чесать репу на предмет изготовления сборных моделей.
По причине того, что в фигурке человека, а особенно в фигурке лошади, много изгибов и переходов, которые одним шлепком термопласт-автомата на сделаешь.
Даже напрягли людей, чтобы они купили на диком западе сборные модели-копии аналогичных фигурок ( МОНОГРАМ, ТАМИЯ, и т.п.)
Чтобы посмотреть, как это делают на Западе.

Но как пел Высоцкий - "Конец простой, пришел тягач, и там был трос и там был врач....".

Т.е. посчитали, посмотрели и решили сделать проще - наладить выпуск танков в масштабе 1/87. Не эстетично, зато дешево, надежно и практично, и патриотично. Тем более, что надвигалась очередная годовщина то ли Победы, то ли Освобождения Беларуси ( 3 июля 1944 года). И выпуск танков был как нельзя кстати.

Изображенные на снимках фигурки я искал давно. Он долго хранились в кабинете директора фабрики, лежали в коробке в глубине директорского шкафа. Но в потом фабрику снесли и 10 лет они считались пропавшими без вести.

Спасибо уборщице фабрики тете Клаве, которая работала в момент её сноса и тупо подгребла эту коробочку в подарок сыну.
Но сыну было более интересно колупаться в только что купленном велосипеде, поэтому ящик с гренадерами был отвезен на дачу, заброшен на чердак, и благополучно отлежался до нынешних времен.

Две недели назад я наконец-то нашел этого сына, которому сейчас уже за 30 лет, попросил его привезти этот ящик для фотосесси.

И вот они перед вами.

Вложения:
IMG2476.jpg
IMG2476.jpg [ 75.24 КБ | 7216 просмотров ]
IMG2475.jpg
IMG2475.jpg [ 51.91 КБ | 7216 просмотров ]
IMG2474.jpg
IMG2474.jpg [ 66.72 КБ | 7216 просмотров ]
IMG2473.jpg
IMG2473.jpg [ 74.37 КБ | 7216 просмотров ]
IMG2472.jpg
IMG2472.jpg [ 86 КБ | 7216 просмотров ]
IMG2471.jpg
IMG2471.jpg [ 64.17 КБ | 7216 просмотров ]

Автор:  DRA87 [ 27 июн 2014 11:06 ]
Заголовок сообщения: 

Большое спасибо за вашу, интересную информацию.

Автор:  06061966 [ 27 июн 2014 11:39 ]
Заголовок сообщения: 

Зачёт!
По нашему - "Бороться и искать, найти и перепрятать". :twisted:
Так понимаю, сын уборшицы уехал налегке, с купюрами?

Автор:  VOS [ 27 июн 2014 11:51 ]
Заголовок сообщения: 

То есть получается, что эти фигуры готовились на продажу и попали на ММЗ благодаря некому случайному совпадению разных событий во времени. А в общем то, были бы они проданы через комки, как и их собратья до и после этого. И, соответственно, вопрос, а что, всплывали ли уже аналогичные фигуры?

Автор:  denitz [ 27 июн 2014 12:42 ]
Заголовок сообщения: 

Всё очень интересно, но совершенно бездоказательно.

Автор:  Сирожа [ 27 июн 2014 13:46 ]
Заголовок сообщения: 

Красивая история ! Выпуск не налажен, массового производства нет... Значит, фигурки проходят в ведомости как ВИМ.... :D

Автор:  denitz [ 27 июн 2014 14:06 ]
Заголовок сообщения: 

Это даже не ВИМ, это кустарное штучное производство.

Автор:  кельт [ 27 июн 2014 14:31 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за историю.
Но есть несколько вопросов к автору:
1. Вы имели отношение к одному из упоминаемых Вами предприятий
2. Если да, то хотелось бы знать источники и уровень достоверности излагаемой информации.
3. Если нет, то хотелось бы ссылку на первоисточник информации
4. Примерные годы описываемых событий

Не подумайте что мы Вам не доверяем, но к сожалению текст не содержит никакой конкретики позволяющей сделать вывод, что эти события имели место в нашей реальности.

Спасибо.

Автор:  пабло [ 27 июн 2014 14:31 ]
Заголовок сообщения: 

В совдепии все солдатики делались по упрощенке - никаких сложных фигур - а тут откровенный вим и очевидная сложность производства !!!

Автор:  viking [ 27 июн 2014 15:35 ]
Заголовок сообщения: 

Солдатушки хорошие. История интересная. Тётя Клава-молодец! :D

Автор:  06061966 [ 27 июн 2014 15:55 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
вим и очевидная сложность производства !!!
ВИМ -не ВИМ...
Я бы, например, подумал что украдено из сельской диарамы, если бы предложили без легенды, а там под настроение купил или нет.
Про сложность производства можно порассуждать рассматривая резные нарды и прочие изделия из мест лишения свободы, совершенно не показатель когда времени много а делать нечего и скучно.
Главное легенда о происхождении, остальное вторично. :)

Автор:  hobbylandia [ 27 июн 2014 16:13 ]
Заголовок сообщения: 

Ответы на вопросы.

1. Я хорошо знал одного из ведущих конструкторов фабрики МИР - Рустема Исмагилова ( старые моделисты обязаны знать этого человека). Он умер в 2003 году, но где-то в 2000-м я от него слышал эту историю.

2. Толчок к дальнейшим раскопкам этой темы дало общение с джентельменом с Минского Моторного Завода, которого я упоминал в теме по Набору ММЗ. Он также был на этой исторической пьянке.

3. Три недели назад я был на территории бывшей фабрики МИР. По совершенно постороннему делу. Там сейчас располагается много левых контор, но как ни странно, юридическое лицо - АКТАМИР (МИР) - еще сохранилось и люди работают. Там до сих пор работает бухгалтером моя хорошая знакомая, с которой за чашечкой чая я и получил информацию об уборщице. Все контактные телефоны исправно хранятся в архивах отдела кадров. Так что не составило труда найти домашний адрес тети - ну а дальше дело техники.

4. Примерные годы - где-то 1981-1982.
Цитата:
Спасибо за историю.
Но есть несколько вопросов к автору:
1. Вы имели отношение к одному из упоминаемых Вами предприятий
2. Если да, то хотелось бы знать источники и уровень достоверности излагаемой информации.
3. Если нет, то хотелось бы ссылку на первоисточник информации
4. Примерные годы описываемых событий

Не подумайте что мы Вам не доверяем, но к сожалению текст не содержит никакой конкретики позволяющей сделать вывод, что эти события имели место в нашей реальности.

Спасибо.

Автор:  hobbylandia [ 27 июн 2014 16:15 ]
Заголовок сообщения: 

Так я же и не спорю насчет ВИМа - и сложность производства. Танки в 1/87 сделали намного быстрее, и продавали больщими тиражами.
Цитата:
В совдепии все солдатики делались по упрощенке - никаких сложных фигур - а тут откровенный вим и очевидная сложность производства !!!

Автор:  hobbylandia [ 27 июн 2014 16:16 ]
Заголовок сообщения: 

Нет - фигурки у него. Я даже и не спрашивал, сколько это стоит.
Могу поинтересоваться.
Цитата:
Зачёт!
По нашему - "Бороться и искать, найти и перепрятать". :twisted:
Так понимаю, сын уборшицы уехал налегке, с купюрами?

Автор:  hobbylandia [ 27 июн 2014 16:20 ]
Заголовок сообщения: 

Задавал товарищу с ММЗ вопрос - найдите мне в бухгалтерии документы. Ответ был предельно прост. Т.к. дело было около 30 лет назад - то вся бухгалтерия ММЗ где-то в 1994 году была официально уничтожена. Компьютеров тогда было мало - да и зачем моторному заводу эта хрень. Мало ли левых выплат делали через кассу. По закону - бухгалтерию можно уничтожать через пять лет после последнего аудита.

Я сам едва дождался момента в 1997 году, чтобы спалить всю левоту по моему первому ИП. Закон есть закон.

Цитата:
Красивая история ! Выпуск не налажен, массового производства нет... Значит, фигурки проходят в ведомости как ВИМ.... :D
:P :P

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/