Бернардито Луис эль Горра... Один из главных героев моего детства... Поэтому и к Штильмарку у меня особое отношение. Я "Наследника..." впервые услышал в пересказе бабушки - она мне многие прочитанные книги вместо сказок пересказывала, пока я сам читать не начал. А как начал - так я Штильмарка одним из первых больших произведений прочёл. И перечитывал, потом, наверное, дважды в год лет до 16-ти, и все друзья мои его прочитали, и в героев его мы, конечно, играли, и часто. Мне, кстати, Леопард Грелли всегда нравился больше всех, больше даже, чем Бернардито, а уж с главным положительным героем - собственно Наследником, и не сравнить... Такой выпуклый, глубоко трагический характер. Не без налёта Волка Ларсена из джеклондоновского "Морского волка", пожалуй, но это даже здорово. Я, кстати, узнал, что Штильмарк- советский писатель ещё тогда, в детстве - у моей книжки было предисловие, в котором повествовался "беззубый" 1950-х гг. вариант истории написания книги - якобы написана была она в экспедиции, где автор долгими вечерами у костра сочинял сотоварищам истории... О том, что это была за "экспедиция" и кто были "товарищи" Штильмарка - об этом я впервые узнал уже из перестроечной "Комсомолки" году в 1987-м. Но наиболее полно всю эту историю, почти не уступающую по остроте роману, стало возможным узнать только в начале нулевых, когда вышел четырёхтомник Штильмарка, в котором впервые (в первых двух томах) был опубликован его автобиографический роман "Горсть света". Там, кстати, много всякой информации - и о семье Штильмарка (он действительно немец), и о его предвоенной жизни, о работе на НКВД (был у него такой период), о войне, о лагере, о "Наследнике..." о непростом времени после ГУЛАГа...
А книжки "Наследника..." разных изданий я коллекционирую. Сейчас у меня что-то уже около десятка их - от той, первой моей книжки хрущёвских времён, до экзотических изданий из Узбекистана и Таджикистана...
"Снова, как встарь, стоит он, широко расставив ноги, у бушприта
накренившегося, словно летящего по волнам судна. Ветер свистит в снастях, наполняя чуть зарифленные паруса... Воды теплого моря фосфоресцируют за бортом. Над мачтами, среди глубокой черноты ночного неба, он видит не трехзвездный пояс Ориона, а мерцающее золото Южного Креста. Он верил всегда, что среди светил этих двух красивейших созвездий северного и южного небосвода находится и его счастливая звезда, звезда его удачи!
Все дальше и дальше от английских берегов уносит человека призрачный корабль его воспоминаний..."
Эх, где мои двенадцать лет...
|