Свыше 70-ти лет просуществовала сверхдержава, которая называлась Советский Союз. Много научных трудов и книг было посвящено становлению и развитию этого государства, но очень мало известно о такой теме как "советская военная игрушка". Когда же появилась идея создания первой серийной производственной игрушки, которая могла бы пропагандировать Красную, и в последствии Советскую Армию, воспитывая тем самым в детях дух будущих защитников Советского государства. В раннее советское время солдатики и военные игрушки, как и до революции, изготовлялись в основном кустарями и кустарными артелями; кажеться, лишь в середине 30-х гг., накануне грядущей войны, на этот мощнейший способ воспитания пропаганды (как и в соседней Германии) было обращено государственное внимание. На высшем уровне устами ведущих военспецов (таких, как комбриг Новицкий) начала звучать компетентная критика неточностей в униформе и уродливости фигурок которые тем самым компрометировали Красную Армию, ее великое грядущее дело, и давали детям неправильное представление об образе красноармейца.

Довоенные советские солдатики, которые сейчас иногда встречаются в коллекциях, не отличаются особой изысканностью форм, но на наш взгляд - эти игрушки, как ни какие другие дают представление о прошедшей великой Советской эпохе. Облупленные фигурки так называемых советских "оловянных солдатиков" кажутся очень тяжелыми но, взяв их в руки убеждаешься в обратном: они очень легки на вес. Отлиты ли они из чистого алюминия или какого-то иного легкого сплава - на вид определить трудно. В то время как Европа еще с 20-х гг. в целях экономии уже отказалась от использования металла и перешла на иные материалы, в СССР традиционно продолжалось производство "железных" солдатиков вплоть до конца 80х годов. Заметим, что послевоенную фигурку, все в тех же целях экономии, начинают отливать из более дешевых алюминиевых сплавов, из-за чего фигурка становится тяжелее, хотя и отливается по тем же довоенным формам. Если ранние советские промышленные солдатики (конца 30-х гг.) изготовлялись "в объеме", то со временем, после Войны, они становятся "полуобъемными". Некоторые послевоенные солдатики, отлитые из сплавов алюминия, с годами самопроизвольно трескаются и разрушаются, что говорит о качестве металла используемого для их производства.

Сравнивая фигурку 30-х с фигуркой 50-60-х и даже некоторыми 70-х годов, заметно, что требования к ним намного снизились. Раскраска солдатиков становится схематичной, безликой, а в последствии просто однотонной, без выделения лица и рук. Для сравнения, в 30-е годы на некоторых фигурках (шагающие матросы) черные башмаки имеют коричневую кожаную подошву. В середине 60-х годов в СССР приходит эпоха "пластмассового солдатика". Он зачастую является копией металлического. Пластмассовые солдатики, а также прочая военная игрушка сильно теснят своих металлических собратьев, выпускаемых теперь в меньших количествах. Тем не менее, металлическая игрушка остается для большинства детей пока еще более ценной и желанной.

После появления в конце 70-х гг. объемных (Донецких) фигурок нетрадиционных для нашей страны - индейцев, пиратов, викингов и т.д., пластмассовая фигурка навсегда завоевывает сердца тогда еще советских мальчишек. В то же самое время, наряду с Донецкими, в РСФСР производят прекрасные высокохудожественные сувенирные наборы металлических солдатиков. Они же дублировались в черной и серой пластмассе. Эти наборы представляют различные исторические события нашего тогда еще государства и его истории, такие как "Ледовое побоище", "Куликовская битва", "Бородино", "Матросы революции" и т.д. Обо всем этом более подробно мы попробуем рассказывать на нашем сайте.

Будем очень рады если откликнутся любители и коллекционеры советской игрушки.

На главную